Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

 

Mono Cara blanca
Pizote
Guatuza

 

 

 

 

 


Mono Cariblanco

Cebus Capucinus

Mono Cariblanco


Características Generales

El Mono cariblanco es de color negro a excepción de la cabeza y hombros, los machos llegan a pesar entre 2,3 y 3,5 kg, las hembras son un poco más pequeñas, este primate es el único representante del género cebus en América Central. Tiene hábitos diurnos y vive sobre las copas de los árboles, aunque también se le puede ver forrajeando el suelos de los bosques o playas en busca de agua y alimento.

Situación Actual

El cariblanco no se encuentra en peligro de extinción, pero al igual que todas las especies esta siendo amenazadas por la deforestación y la caza. La mayoría de primates del nuevo mundo son fáciles de domesticar razón por la cual son capturados para ser utilizados como mascotas.

Las hembras del cariblanco tienen su cria cada uno o dos años y su pequeño obtiene su independencia locomotora entre los 5 y 6 meses de edad y alcanzan su madurez sexual a los 3 años de edad.

Alimentación

El cariblanco es omnívoro por lo que es común verlo alimentándose de frutas, insectos, gusanos, reptiles y anfibios.

Distribución

Es una de las especies con mayor distribución en el territorio nacional, se puede encontrar en casi todas las áreas de conservación tanto en la costa pacífica como en la atlántica.


Arriba


Pizote

 
 
 Nombre común: Pizote
 Nombre científico: Nasua Narica
 Familia: Carnivora
 Género: Procyonidae
 Características: Color café. La cola es larga, tiene 6 ó 7 bandas más oscuras.
 Hábitat: Guanacaste, Pacífico Sur, Sarapiquí.
 Alimentación: Pequeños vertebrados, frutas, carroña, insectos y huevos.
 

Características Generales

El Pizote se caracteriza por tener la cola y el hocico muy largos. Su coloración es marrón pálido con negro, los ojos son enmascarados mientras que el bozal, la barbilla y la garganta tienden a ser blanquesinos.

Su cola erguida mide de 50 a 65 cm de longitud y su peso normalmente anda entre los 5 a 9 kg. Tienen hábitos diurnos, los machos son solitarios, pero las hembras y las crías andan en grupos muy sociales.

Situación Actual

Todavía el Nasua Narica es fácil de encontrar gracias a que se adapta fácilmente a los humanos. Con el pasar del tiempo el comportamiento se ha visto afectado por la presencia del hombre. Hoy en día se le encuentra cerca de las áreas de camping o en basureros.

Pizote

Alimentación

Se alimenta casi de cualquier cosa, dentro de su dieta se encuentran cangrejos, lagartijas, sapos, huevos de aves, ratones, serpientes, gusanos, frutos almendro y jobo, son forrajeadores tando del suelo del bosque como de las ramas de los árboles.

Distribución

El pizote se encuentra distribuido en casi todo el país, se le ha observado en el Bosque Seco, en el Bosque Lluvioso, en el Bosque Nuboso, se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 3.500 metros sobre el nivel del mar.


Arriba


Guatuza

Dasyprocta punctata

Guatusa


Características Generales

La Guatuza tiene una pequeña cola y un pelaje color pardo rojizo como el de los cerdos.

A diferencia del Tepezcuintle esta carece de manchas, tiene un tamaño promedio de 42 a 64 cm y su peso es de 2 a 3 kg. A pesar de no ser un cavador, la guatuza construye su madriguera bajo la tierra, a menudo de ramas entrecruzadas.

Situción actual

La situación actual de la guatuza es normal en áreas donde se preserve el bosque primario o secundario, sus principales depredadores naturales son los felinos como el jaguar (Pantera Onca), el puma (Felis Concolor), el león breñero (Herpailurus yaguaroundi), la boa (Boa constrictor) y el coyote (Canis latrans).

Alimentación

Su alimento consiste en toda clase de frutos, vegetales y algunos tipos de hojas, la guatuza tiene una peculiar forma de alimentarse, toma su alimento con las patas delanteras y se lo lleva a la boca sentándose sobre sus cuartos traceros, de esta manera se alimenta cómodamente mientras observa a su alrededor por la posible llegada de un depredador.

Distribución

Prácticamente se le puede encontrar en cualquier lugar donde se preserve el bosque primario o secundario. Esta especie se encuentra distribuida desde el sur de México hasta el norte de Argentina.


Arriba